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알아두면 유용한 건강 정보 & 시사경제

능이버섯 효능 먹는법 부작용

by JackyLucky 2020. 10. 28.

 오늘은 우리가 흔히 접하는 버섯중하나인 능이버섯에 대해서 포스팅하려고합니다.

 능이버섯은 아시다시피 백숙에도 넣어서 먹고(그유명하다는 능이백숙), 무침으로도 먹고, 나물로도 먹으며, 데쳐서도 전골로도 먹는등 다양한 방법으로 섭취할수있다고합니다. 

능이버섯에대한많은것

 능이버섯은 우리나라의 전역에서 나는 버섯중하나이며, 일본이나 북한 등에도 일부 퍼져있다고 합니다. 보통 크기는 직경 10~20과 높이또한 이와 비슷하거나 조금더 클수도있다고합니다. 겉면은 약간 갈색이나밤색에 가깝고, 표면이 거칠수도있으며 대와살은 아주두껍고 단단하다고 합니다. 특히 능이버섯은 송이버섯에 비해서 비타민 B2성분이 약 10배가량 더 높게 함유되어있을뿐아니라 다양한 미네랄또한 함유하고 있다고합니다. 먹는 버섯중에서는 손에꼽힐정도로 가장 향이 좋고, 맛이 좋다고 전해지는 버섯입니다. 

능이버섯들의 모습

 흔히 능이버섯이라고 하면 뭔가 몸에 좋아보이기는 하는데, 어떻게 어디에 좋은지 감이 안올수도있을것같은데요, 능이버섯은 예전부터 우리나라에서 소화제로도 널리 쓰였다고도 합니다. 이 능이에는 단백질을 분해하는 성분도있어서소화불량혹은 속이 좀 매스껍거나 더부룩한 소화기관의 문제가 생기는 경우, 상당한 효과를 보인다고합니다.

또한 이 외에도 기관지에 좋고, 암예방의 효과가 좋고, 산후병치료나 소화기관에 좋은 등 다양한 효과가 있다고합니다. 또한 콜레스테롤을 감소시켜서 다이어트나 건강을 챙기는데도 좋고, 감기같은 자잘한 병에도 효과적이라고 하는 만능 능이에대해서 제대로 알아보겠습니다.

 

능이 버섯 효능

1. 소화에 도움

예로부터 능이버섯은 고기나 어떤것을 먹고 체했을때 능이버섯을 달인 물을 소화제로 복용했다고 합니다. 물론 예로부터 전해지는 이 방법은 민간요법이라고 할수있지만, 소화불량이나 속이 더부룩하게 느껴질때 먹으면 능이버섯에 있는 성분이 단백질을 부드럽게 하고 연하게 분해시켜서 소화에 도움이 된다고한다. 일례로 능이버섯과 돼지고기 비계

2. 항암효과

송이버섯에 비해서 비타민B2성분이 10배가량 많은 능이버섯은 항암효과와 항염효과에도 탁월한 효능을 보입니다. 이 성분은 세포의 재생을 관장할뿐만아니라, 발육과 같은부분도 관장한다고합니다. 또한 채내의 과산화지질이너무많이생성되는것을 방지해주며,암의 유발을 억제해주고 노화, 혹은 피부염과 같은 항암항염효과도 지니고 있다고합니다.

3. 감기, 혹은 기관지 질환에 도움

흔히 능이버섯이 예로부터 민간에서 소화에 도움이 되는것뿐만아니라 다른효과가 하나 더있습니다. 바로 그게 감기에 효능이 있다는 건데요, 실제로 능이는 감기 뿐만아니라 기침이나천식과같은 기관지질환과 같은 것에도 효과가있다고 합니다. 능이버섯에 들어있는 미네랄과 영양소가 기관지의 점막에 긍정적인 영향을 미쳐서 기관지질환의 개선과, 예방에 좋다고 합니다.

감기와 기관지 질환에도좋은 능이버섯

 

4.면역력 및 스테미나(체력) 증진

능이버섯은 면역력과 스테미나를 높여준다고흔히알려져있습니다. 질병을 예방하는 효과인 항암항염효과와 같은 맥락으로, 몸에 좋은 영향을 주어서, 체력증진에 도움이된다고 합니다. 특히 능이버섯에 풍부하게 함유되어있는 필수아미노산과 미네랄성분들이 신진대사를촉진시켜주기때문에, 면역력강화와 체력강화에 도움이된다고합니다.

5. 콜레스테롤 수치개선

능이버섯은 콜레스테롤 수치를 개선시켜줄뿐만아니라, 나쁜콜레스테롤수치를 낮춰준다고합니다. 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 녹이고 부드럽게 해줘서 혈관에 노폐물이 쌓이는 것을 막는다고 합니다. 때문에 고혈압이나 뇌졸중과같은 질환 혹은 심근경색,동맥경화나동맥관련, 콜레스테롤관련 질환에 대한 개선효과들을 가지고 있다고 합니다.

또한 칼로리가 상당히낮은편이며 식이섬유물질과 수분이 많아서 포만감을 주기 쉽기때문에, 다이어트에도 도움이된다고합니다.

자연 능이버섯들의 모습

능이버섯 먹는 방법, 고르는 방법

능이버섯 먹는방법이야 물론 다들 알고계시겠지만, 엄청나게 다양합니다. 다만,없어서 못먹는것같습니다.

능이버섯을 고르는 방법은 구입하거나 채취할때 갓의 색이연한갈색을 띌수록, 그리고 넓게 갓이 펼쳐져있는것이 좋은 능이버섯이라고 합니다. 

활용하는 방법은 능이 백숙에 넣어서 백숙과 같이 드실수도있고, 능이버섯회(능이버섯을 끓는물에 조금데쳐서 초고추장을 넣어서 비벼서 회로 먹는 방법), 아니면 능이버섯과 쇠고기를 같이 볶아서 능이버섯쇠고기 구이와 같은형태로도 드실수있습니다.

흔히들 능이버섯은 고급요리들에 많이 이용되어서, 채소중에서는 거의 예전의 가치에는 소고기와 비슷한수준으로 최상급이라고 하니, 어떻게 먹을지고민하는건 행복한 고민인것같습니다.

또한 능이버섯채취시기는 참나무밑에서 주로 9월에 많이 채취가 된다고합니다. 보통쌀쌀해지는 요즘같은 가을날씨가 제일 좋은 채취시기라고 알려져있습니다.

부디조심해주세요

능이버섯 부작용 주의할점!!!

이점이 가장중요합니다. 사실 능이버섯이 맛도좋고 향도 좋으며, 건강에도 좋은 영향을끼친다고는 하지만, 한가지 주의할점이 있습니다. 

능이버섯은 생으로 섭취할경우에는, 독성이 있어서 복통이나 설사 등 다양한 부작용을 일으키기 쉽다고합니다!

때문에, 반드시 익혀서, 혹은 조리해서 드시는 것을 추천드립니다!심지어 능이버섯회라는 음식도 잠깐이기는하지만 데쳐서 무쳐먹는것이기때문에, 생으로먹는것만은 꼭피해서 드시길 바라겠습니다.

또한 어떤글이든 말씀드리지만 임산부 어린아이, 수유하시는분들은 전문의와상담후드시는것을추천드립니다.

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