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오크라 효능 부작용, 오크라 먹는법

by JackyLucky 2020. 10. 26.

오크라란? 오크라가 뭘까요?

이 고추와 비슷하게 생긴 오크라라는 채소는 우리에게 아직 익숙치는 않은 채소일수도있습니다. 오늘은 이 특이하게 생긴 오크라 효능과 오크라 부작용, 그리고 오크라 먹는법에 대해서 상세히 알아보겠습니다.

 

오크라의 모든것을 알아보겠습니다.

 

채소의 한 종류인 오크라는 아열대 채소로 여자 손가락 모양과 비슷하다 하여 레이디핑거라고도 불린다고합니다. 또한 오크라는 아프리카 북동부 원산이며 이집트에서는 2,000여 년 전부터 채소로 재배했다고 합니다. 해외에서는 까다롭기로 손에꼽힌다는 그 유명한 클레오파트라가 즐겨먹은 열매(채소)라고도 하여서 더유명해진 식물입니다. 또한 오크라는  꽃이 핀 다음 7∼10일 된 열매를 식용하고 종자는 커피 대용으로 한다. 어린 깍지는 수프에 넣거나, 다른 요리를 할때 보조 재료로도 사용하며 딱딱한 깍지는 오크라술을 담근다고 합니다. 또한 오크라는 많은 자양분이 있어 자양 ·강장에 효과적이고 독특한 맛을 즐길수 있을뿐만아니라, 연중 꽃이 피고 열매를 맺는다고 합니다.

오크라는 여름시기(7~9월쯤)가 제철이라고 하며, 피망과 같이 여름을 대표하는 야채로 요리에 자주활용된다고 합니다. 위에서 언급했던것처럼 수프나, 다른요리시에 보조재료로많이 사용한다고합니다. 또한 오크라는 안쪽을 쪼깨어 보았을때 끈적거리는 성분이있는데, 이 끈적거리는 성분속에는 더위를 예방해줄뿐만아니라 장의 상태를 편하게 하는 효과도 있다고 합니다.

이게 바로 오크라라는 채소입니다. 

오크라 효능

오크라 효능은 소화를 돕고 위염과 위궤양을 치료하며 피부와 위 점막을 보호하는 펙틴, 갈 락탄 등을 함유하고 있으며 인간에게 가장 좋은 건강 야채 중 하나로 알려져 있습니다.
오크라는 철, 칼슘, 설탕 등 다양한 영양소를 함유하고있어 빈혈 예방 효과가 있습니다. 분비되는 점액은 위벽을 보호하고 위액 분비를 촉진하며 식욕을 증가 시키며 소화 불량을 개선 할 수 있습니다. 망막 건강에 유익하고 시력을 유지하는 비타민 A가 함유되어 있습니다.

 

오크라의 꽃과 단면 모습

 

오크라 효능 1. 혈액순환에 도움, 항암효과

오크라의 부드러운 꼬투리에 풍부한 식물 플라보노이드가 다양한 영양소와 결합되어 신체의 모든 자기 조절을 촉진하여 내분비 균형, 노화 방지, 피로 방지, 지구력 및 혈액 순환을 보장 할 수 있습니다. 또한 오크라에는 아연, 셀레늄과 같은 미량 원소가 풍부하기 때문에 신체의 항암 및 항암 능력을 향상시킬 수 있습니다.

2, 신장에 도움

 오크라는 신장을 튼튼하게하고 결핍을 활성화시킬 수있는 특별한 약재 성분을 함유하고 있으며 남성의 유기 질병에 대한 보조적인 치료 효과가 있으며 영양과 건강에 적합한 채소라고 합니다.

3. 소화에 도움

 오크라는 소화에 도움을주고 위염과 위궤양을 치료하며 피부와 위 점막을 보호하는 펙틴, 젖소 등을 함유하고 있으며 인간에게 가장 좋은 건강 채소 중 하나로 알려져 있습니다.

4. 스테미나 증진, 간, 장에 도움

 

스테미나와 체력에도 도움이되는 오크라

 

 젊은 성인과 운동 선수에게 오크라는 피로를 덜어주고 체력을 빠르게 회복시킬 수 있습니다. 동시에, 부드러운 오크라 열매에는 일종의 점성 액체, 아라 비난, 갈 락탄, 람난, 단백질, 옥살산 칼슘 등이 포함되어 있습니다. 규칙적인 섭취는 소화를 돕고 체력을 강화하며 간을 보호하며 위와 장을 강화시킵니다.

5. 빈혈예방

철, 칼슘, 설탕 등 다양한 영양소를 함유하고있어 빈혈을 예방할 수 있습니다. 분비되는 점액은 위벽을 보호하고 위액 분비를 촉진하며 식욕을 증가 시키며 소화 불량을 개선 할 수 있습니다. 망막 건강에 유익하고 시력을 유지하는 비타민 A가 함유되어 있습니다.

6. 피부미용 피부건강에 도움

 오크라에는 아연, 셀레늄 등의 미량 원소가 풍부하여 신체의 항암 및 항암 효과를 높일 수 있습니다. 또한 비타민 C와 수용성 섬유질이 풍부하여 피부 건강 관리 효과가있을뿐만 아니라 피부를 하얗고 부드럽게 만듭니다.

 

피부미용에 좋다는 오크라의 뮤신성분

 

 오크라의 부드러운 꼭지부분에 있는 풍부한 수용성 식이 섬유와 비타민 C는 피부에 건강 관리 효과가있을뿐만 아니라 피부를 하얗고 부드럽게 만들어주는데 도움이 된다고 합니다. 식이 섬유는 체내에 쌓여있는 노폐물과 같은 성분들을 쉽게 제거 할 수 있으며 영양과 체중 감량에 탁월한 물질입니다.

 

이렇듯, 오크라에는 비타민A, 카로틴, 비타민 C, E 등이 풍부합니다. 특히 비타민 A와 카로틴의 함량은 어떤 채소나 음식들과 비교해 보아도, 상당히 높은 수치를 자랑한다고 합니다. 우리나라에서는 조금 익숙치않을수있지만 외국에서는 상당히 핫한 채소라고하는 이유가 있었네요. 또한 오크라에 들어있는 비타민A는 망막보호와 시력증진및 백내장예방에 효과가 있다고 합니다. 또한 셀레늄, 칼슘이나, 칼륨,인과 같은 성분들이 포함되어있어서, 종합비타민이라고 불리기도한다고 합니다.

 

단면이 이렇게 생겼는데 안에 점성이있다고합니다.

 

오크라 부작용

오크라는 위염이나 암이나 빈형 소화불량과 같은 증상을 겪고계신분들에게 권유되는 채소중하나입니다.

하지만 이 만능약같은 효능들이 있고 종합비타민과 같은 효과를 가지고있는 오크라에도 단점은있습니다.

위장이 안좋고, 설사를 자주할수있다는 부작용이있는데, 몸이 찬사람들에게는 맞지않다는 평가도 나오고있기때문에, 배가아프거나 위가 안좋아지거나, 설사증세를 겪는분들은 먹는것을 멈추는것을 추천드립니다.

또한 오크라에는 칼륨이많이 함유되어있는탓에 신장질환을 이미겪고계신분들께서는 전문의와상담후 드시거나, 소량을 조금씩드셔보시는것을 추천드립니다. 오크라 부작용을 생각하고 주의하셔서 현명하게 판단하여 드시기를 권해드리는바입니다.

또한 언제든 효능에 대한 정보를 말씀드릴때는 임산부, 아이, 수유하시는 분들께서는 함부로 오크라를 드시는것을 자제하여주시거나, 전문의와상담후 드시는것을 추천드립니다.

오크라 먹는법 (조리법)

오크라는 얇게썰게되면 그 안에서 뮤신이라는 성분이 나오는데요, 뮤신은 동식물에 포함되어있는 자연성분으로서, 끈적거리며 점액물질로 꾸준히 섭취시 콜라겐을늘려서 피부탄력을증가시켜주고, 피부미용에 도움이 된다고 합니다.

이 뮤신이라는 성분을 보통 요리를 할때, 특히 오크라를 썰어낼때, 닦아내시는 분들이 많습니다. 하지만 이 점액질의 뮤신성분은 몸에 상당히 좋기때문에, 씻어내고 조리하지는않길바랍니다. 

오크라먹는법은 물에 볶지 않고, 센불과 약간의 기름을 둘러서 색이 볶은 색깔로 바뀔때까지 조금 볶는것이 좋다고합니다. 생으로 먹을 수도 있기때문에, 오랫동안 튀기거나 볶지않고, 조금만 볶아서 드시는 것을 추천합니다. 

오크라 먹는법 1. 스프 혹은 스튜

오크라는 보통 다른나라에서는 스프를 만들거나 스튜를 만드는데많이 쓰인다고합니다. 오크라는 특히 앞에언급한것처럼 뮤신이라는 점액질성분으로 스프나 스튜의 농도를 높이고, 맛을 증가시키는데 도움이된다고합니다.

오크라 먹는법 2. 요리재료, 조미료

오크라는 건조해서 빻거나, 쪼개어진 상태로, 혹은 분말형태로 음식에 추가를 하여 맛과 점도 색상을 증가시킬 수 있습니다. 또한 이렇게 넣게 되면 음식에 오크라에함유된 많은 비타민,식이 섬유, 에너지 및 미네랄을 제공할수있습니다. 또한 오크라의 풍미가 가지나, 가지류의 채소들과 어느정도 비슷하기 때문에 레시피에서 가지를 대체하는 데 사용된다고합니다. 가지를 넣어야하는 경우가 있다면 이 오크라라는 채소로도 대체해서사용해보세요!

오크라 먹는법 3. 소스로 만들어 먹기

일반적으로 외국에서 널리사용되는 오크라의 사용방법중다른하나는 간장이나 겨자와 같이 섞어서 소스를 만드는것이라고 합니다. 만들기 어렵지않을뿐만아니라, 건강에도 좋기때문에, 해외에서는 이미 자주 사용되고 즐겨찾는 오크라 먹는법이라고합니다.

이상 익숙하실수도, 익숙치않으실수도있는 클레오파트라의 최애 아이템(채소) 오크라 효능, 오크라 부작용 및 오크라 먹는법에 대해서 하나하나 예를 들어서, 상세히 알아보았습니다.

우리가 클레오파트라가 되지는 않아도 되지만, 오크라는 원하면 (거의언제든)먹을수있으니, 한번 드셔보시는 것도 좋을것같습니다. 감사합니다.

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