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알아두면 유용한 건강 정보 & 시사경제

낫토 영양성분 및 부작용 주의할 점 낫토 다이어트

by JackyLucky 2020. 10. 3.
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먼저, 낫토란?

 낫토란 - 삶은 콩을 낫토 특정 발효균으로 발효시킨 발효식품입니다.
예전 일본에서는, 삶은 콩을 먹을 수 없기 때문 등의 이유로 짚에 싸서 놓아두면 며칠 후 자연 발효하여 실을 만들어내는것을 발견하기 시작하였고 바로 그것을 우연하게도 맛을보게 되었는데, 그 맛이 소문을 타고 퍼져 나갔다는 것이 낫토의 기원으로 알려져 있습니다.
하지만, 현재 판매되고있는 낫토는 예전처럼 진짜 자연 발효가 아닌 대부분 인공적으로 낫토 균을 들여 만들어져 있습니다.

오늘은 건강식품 낫토에 대한 모든것들을 알아보겠습니다!

 낫토를 만들어내는 이 낫토 균 낫토 100g 당 1000억 개나 존재합니다. 이는 김치에 포함된 유산균의 갯수와 비슷하며, 낫토에 따라서, 김치의 상태에 따라서 각각 더 많아지고 적어지고 한다고 합니다. 어쨌든, 둘다 모두 건강한 식품이라는것은 확실한것같습니다.
 
또한 낫토 균은 100 ℃의 온수도 살아남 정도 열에 강하고 위산에도 강하기 때문에 산 채로 장까지 도착합니다 . 발효 식품의 곰팡이는 열과 산성에 약한 것이 많은 가운데, 낫토는 열에도 위산에도 강하다. 이것이 발효 식품으로 낫토의 힘입니다.

 

 낫토의 7가지 놀라운 효능 

☆ 심근 경색이나 뇌경색을 예방
 낫토에 포함 된 키나제라는 효소는 혈전 용해 효과가 있습니다. 이것은 병원에서 사용하는 혈전 용해제의 주입만큼 작용을 가지는 것으로 알려져 있습니다. 계속해서 먹기 혈전을 녹이는 작용은 더욱 향상됩니다. 이에 따라심근 경색이나 뇌경색 등의 혈전증의 예방에 도움이됩니다.
 
 골다공증 예방
 낫토에 함유 된 비타민 K2는 골다공증을 예방합니다. 낫토만큼 비타민 K2를 포함하는 식품은없는 것으로 알려져 있으며, 낫토의 소비량이 많은 도도부 현은 골절 율이 낮다는보고도 있습니다. 노화와 다이어트, 여성 호르몬의 저하에 의해 골밀도가 감소하기 때문에 낫토를 먹고 막 읍시다.
 
 기억력 향상

 낫토의 원료 인 콩에 많이 함유되어있는 '레시틴'은 신경 전달 물질을 생성하는 기능이 기억력을 높이는 효과를 기대할 수 있습니다. 특히단기 기억에서 효과를 발휘합니다. 시험 전에 먹는 것으로 성적 향상도 바랄지도 모릅니다. 최근 건망증이 걱정되는 분들에게 추천합니다.

출처 TV조선


 꽃가루 알레르기 등의 알레르기 억제 작용
 낫토의 끈적 끈적한 것들에 함유되어있는 '레반'이라는 물질에는 알레르기 억제 작용이 있기 때문에 꽃가루 알레르기 나 기관지 천식, 두드러기 등의 알레르기에 효과적입니다.
 
 면역력 증강
 낫토 균은 정장 작용이 있습니다. 창자는 신체의 면역 세포의 70 %가 모여있다라고 할 정도의 면역 기관이므로 장을 정돈하여 면역력 증진과 연결됩니다.

피부미용

 낫토에 함유되어있는 "폴리아민"이라는 성분은 피부의 탄력을 좋게하고 동맥 경화를 방지 등 노화 방지에 효과가 있습니다. 또한 낫토는 소화에 좋은 단백질, 아미노산, 풍부한 비타민 B가 포함되어 있습니다. 이들은 피부와 머리카락을 만드는 영양소이므로, 미용 효과도 기대할 수 있습니다.
 

다이어트에 좋으며, 혈당 상승을 억제

체중감량, 비만예방에 도움

 낫토에 포함 된식이 섬유와 비타민 B2는 혈당치의 상승을 억제하는 효과가 있습니다. 무려 이러한 효과는 밥과 함께 섭취하더라도 발휘됩니다! 밥은 당질이기 때문에 혈당을 급상승시켜 버리는 음식이지만, 낫토와 결합하여 혈당치의 상승을 억제 할 수 있습니다. 혈당이 급격히 상승하여 당분이 지방으로 변환되기 쉽기 때문에 다이어트는 혈당을 완만하게 올리는 것이 효과적. 혈당치의 상승을 억제하는 것은 당뇨병의 예방에도 효과적입니다. 이는 다이어트 효과인 체중감량 및 비만예방에도 많은 도움이 된다는 것을 의미한다고 할 수 있습니다.

 

낫토의 단점과 주의할 점

1. 통풍 위험이 높아질 우려

 낫토는 요산 수치를 올려 버릴 수 있어서 통풍위험을 증가시킬수도있다고 합니다. 통풍 위험을 증가 원인이되는 물질들을 함유할 수 있는 단점이 있습니다. 하지만, 이것은 과식하지만 않는다면 피할수 있는 단점입니다. 때문에 과다섭취는 하지 않으시길 추천드립니다.

2. 혈전에 영향

낫토에 함유 된 비타민 K2는 혈액을 굳혀 버리는 역할을 할 수도 있습니다. 그래서 혈전증으로는 부적합한 재료 입니다.혈전증은 혈전이 생기는 것으로, 혈액의 흐름이 끊어지는 경우가 원인이므로, 비타민 K2를 섭취하는 것을 자제해야한다는 것이 그 이유입니다. 또한 혈전증에서 와파린을 복용하고있는 분이나 심장 질환이나 고혈압으로 치료를 받고있는 분, 뇌 질환과 우울증 치료중인 분 등도 비타민 K2를 삼가하는 것이 좋다고합니다.

3. 열에 취약함

낫토에 포함된 성분들중에서는 열과 산에 약한 성분들이 포함되어있다고 합니다. 따라서, 낫토를 넣어서 가열하는 음식을 조리한다면 낫토의 좋은 성분들이 많이 사라지거나 적어질 수 있다고 합니다. 사실 낫토는 저온으로 보관했다가 가열하지 않고 그냥 먹는게 가장 영양학적으로는 얻을것들이 많다합니다. (근데그러면 맛이 없어서 못드시는 분들도 있어서 그건 걱정이긴하네요..)

또한, 우리나라분들도 가끔그러시고, 많은 일본분들이 그러시는 것처럼, 밥위에 낫토를 올려서 드시는 경우에도 정말 뜨거운 밥은 잠깐 올려놓는 것임에도불구하고 좋지않은 영향을 받을 수도 있다고 합니다.

 

낫토 올바른 섭취 방법

1. 껍질에따라서

낫토는 껍질이 까져있는것이 있고 까져있지 않은것이 있다고 합니다. 이둘중에서 영양분이 높은 것은 껍질을 벗긴 낫토라고 합니다. 그 이유는 콩을 분쇄하는 분 표면적이 많아 지므로보다 효과적으로 발효가 진행 때문이라 합니다.

2. 가열은 자제

낫토는 위에서 언급했던 것처럼 최대한 가열은 피하고, 차게해서 보관한 뒤 먹는것이 좋다합니다. 요리에 쓰이거나 볶거나하면 낫토의 좋은 성분들이 많이 사라질수있다고 하니 조심하시길바라겠습니다.

3. 낫토와 계란의 조합

낫토와 계란은 많이들 찾는조합중하나지만, 계란과의 궁합은 그다지좋은 편은 아니라고합니다.

그 이유는 계란 흰자에 포함 된 아비딘이라는 성분과 낫토에 포함 된 비타민 B 복합체이라는 성분이 결합을하면 낫토의 영양소를 흡수하는 것을 방해하기 때문이라고 합니다.

 

낫토 영양성분

베타카로틴
0.00㎍

니아신
1.10mg

나트륨
2,160.00mg

단백질
18.60g

당질
6.40g

레티놀
0.00㎍

비타민 A
0.00㎍RE

비타민 B1
0.06mg

비타민 B2
0.22mg

비타민 B6
0.22mg

비타민 C
33.00mg

비타민 E
1.08mg

식이섬유
10.16g

아연
3.32mg

엽산
0.00㎍


260.00mg

지질
8.70g

철분
3.30mg

칼륨
652.00mg

칼슘
118.00mg

콜레스테롤
0.00mg

회분
8.20g

   

영양성분 : 100g 기준   (출처 : 쿡쿡TV)

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