우리가 흔히 접할수있는 과일중하나인 귤. 뜨끈한 바닥에 몸 지지면서 혹은 이불덮어쓰고 추운날에 귤까먹으면서 TV나 드라마, 넷플릭스보면 그만큼 더 좋은것도 없지요. 근데, 이 귤에 대해서 혹시 얼마나 어디까지 알고계신가요?
오늘은 겨울 제철음식 인줄 알았던 귤이 가을 제철과일이라는 사실과 함께, 귤에 대한 여러가지 정보를 보여드리려합니다.
귤의 영양소
먼저 귤에는 각종 다양한 영양소가 포함되어 있습니다. 첫째, 미용 효과 가있는 비타민 C와 비타민 E, 비타민 A가 포함되어 있습니다.
그 외에도 비타민 C의 흡수를 도와주는 헤스페리딘과 식이섬유, 미네랄과 구연산등이 포함되어 있습니다.
귤의 열량(칼로리)
대략 1개의 귤의 열량은 약 40~50kcal정도가 된다고 합니다. 물론, 크기에따라 상당히많이 달라지겠지만 보통크기! 정도의 귤입니다.
귤의 장점
■ 귤의 장점 1 [피부미용 효과]
귤에 많이 포함되어있는 영양소 인 비타민 C는 매우 불안정 수용성 인 입니다. 따라서 섭취해도 체내에 원활하게 흡수되지 않는 경우가 있습니다. 그러나, 귤에는 비타민 C와 함께 비타민 C의 기능을 지원하는 헤스페리딘이라는 성분이 포함되어 있습니다. 따라서 비타민의 작용을 효과적으로 할 수있는 것입니다.
그래서 귤을 먹어서 피부에 좋은 효과를 주는것을 기대할 수 있구요, 얼마나 먹으면 좋은 것인지라고하면, 귤은하루에 2 ~ 3 개 먹는 것만으로 1일 필요 비타민C섭취량을 섭취 할 수 있습니다. 이 정도라면 아무도 모르게 손쉽게 먹어버릴수있겠네요.
■ 귤의 장점 2 [감기 예방]
귤의 영양소, 비타민 C는 면역력을 높이는 효과 도 있습니다.그리고 귤에는 시네훼린이라는 성분 이 포함되어 있습니다. 시네훼린에도 면역력을 높이는 효과 가 있습니다. 따라서 비타민 C의 상승 효과로 감기 예방 효과를 기대할 수 있습니다.
■ 귤의 장점 3 [피로 회복 효과]
귤을 먹으면 신맛을 느끼고 있지만 그것은 구연산 을 포함하고 있기 때문입니다. 피곤하면 신 것이 먹고 싶어지는 분은 많이 있습니다만, 그 이유는 신맛의 원래 구연산에는 피로 회복 효과가 있기 때문입니다. 따라서 조금 지쳤을 때에는 귤을 먹으면 피로를 줄일 수 있습니다.
■ 귤의 장점 4 [변비 개선 효과]
귤에는 식이 섬유와 수분이 풍부한 부를 포함되어 있습니다. 껍질과 열매에 흰 근육 이 붙어 있습니다 만, 이것이 펙틴이라는식이 섬유 입니다. 따라서 귤을 매일 먹는 것으로, 장내의 노폐물의 배출을 촉진하여 변비를 개선 할 수 있습니다.
변비 개선을 위해 귤을 적극적으로 먹는다면, 흰 줄기를 따로 빼지 않고 그대로 먹는 것이 좋습니다.
■ 귤의 장점 5 [암 예방, 항암효과]
귤 껍질에는 β 스크립트 크 산틴 이 포함되어 있는데,이 성분은 발암을 억제하는 작용 이 있습니다. 그러나 껍질 째 먹는 사람은별로 없습니다. 귤 껍질은 왁스 등이 붙어있는 경우도 있으므로, 껍질을 먹을 경우 잘 씻는 것이 필요합니다.
만약 β 스크립트 크 산틴의 효과를 기대하고 귤 껍질을 먹고 같은 것이라면, 피부가 얇고 무농약 물건을 구매 한다고 것을 추천합니다. 암예방에 좋은 다른 과일이나 음식을 먹는게 좋을것같긴한데, 원하시면 도전해보시는것도 좋을듯합니다.
귤의 단점
귤의 단점으로는
첫째, 귤에는 식이 섬유와 수분이 포함되어 있기 때문에 변비 해소에 효과적이지만, 과식 해 버리면 그 수분에 의해 몸을 차게하거나 몸의 피를 원활하게 흐르지못하게 하여서 부종을 발생시킬 경우 가 있습니다.
또한 둘째, 너무 많이 먹으면 몸이 차가워져서 배가 아플수도 있다네요. 단점이 없다고 손꼽히는 과일중하나인 귤이지만 아무리 몸에 좋다고해도 과식하지 않도록해야한다합니다.
셋째, 생각없이 먹다보면 생각보다 칼로리가 좀 있으므로, 조심해서 드시는것이 좋습니다. 정확히 말하면 몇개먹을지 정해놓고 먹는게 낫다는겁니다. 하지만, 누가 귤을 생각하고먹는지..
어쨌든 귤의 칼로리는 엄청낮은편은아니지만, 혹시 칼로리를 조절하며 식단조절하시는분들께는 엄청많이드시는 것은 그다지 추천드리지는않습니다.
귤 잘고르는 방법
1. 껍질이 얇은 귤
귤은 껍질이 얇을수록 싱싱하고, 단것들이 많습니다. 또한 과육 사이에 공간이 많을수록 단맛이 많이 나는 귤이 많습니다. 귤농장에서 일해보니 알았던 사실인데, 귤의 껍질이 두꺼운것은 발육이 너무좋아서 과육이 단단하고 튼튼해서 먹을때 맛이 없고 오히려 질긴것들이 많았습니다. 너무 햇빛많이 받고 영양상태 좋은 잘자란귤들이 오히려 당도는 조금떨어지는것도 있었습니다. 그래서 싱싱할수록 단건아니다. 라고 아셔도될듯합니다.
2. 별모양의 연두색 꼭지부분
꼭지의 색깔로 피킹을 한지 얼마 안된 귤이라는 것도 알수있습니다. 딴지얼마안된귤이 싱싱하긴하겠지만, 이또한 당도의 결정적인영향은 못됩니다. 그래도, 싱싱한게 아닌것보단 훨씬좋겠죠?
3. 약간 자연스러운 귤(?)
정말 뭐 제주도에 직접가거나, 아니면 귤농장에 바로딴 귤들을 드시려하시면 싱싱하고 보기좋은 귤들을 고르시는것도 좋지만, 도시에서 고르는 귤들은 대부분 국내에선 코팅한 귤들이 많습니다(먹기만 좋아보이라고)
햇빛과 바람을 잘받고 자란 귤들이 달고 신선한데, 코팅된 귤들은 좀 그렇죠.아무래도. 물론 코팅귤들도 맛있는것들도 있긴합니다!
+ TIP : 먹기전에 주물주물 좀 귤을 부드럽게 해서 먹으면 좀 더 달게 느껴진다하는데요, 실제로 그렇다고합니다!
그러니, 드시기전 귤좀 주물주물해서 부드럽게 만든다음에 드셔보는것을 추천합니다. (물론 너무 노맛인 귤은 어쩔수없어요...ㅎㅎ)
맛있게 귤 보관하는 방법
보통 우리는 귤을 봉투채 사오면 바로 다 먹어버리죠.
하지만, 박스채사는게 더싸서 가끔씩 박스채로도 삽니다. 그러면 안에 있는 귤들이 썩어버리는데요, 이를 방지하기 위해서 사오자마자, 혹은 배송이 도착하자마자 귤박스를까서 썩은 귤들을 골라내야합니다.
바람이 잘통하고 서늘한곳에 보관하되, 상한 귤들을 제거해야 다른귤들이 무르고 상하게 되는걸 방지할 수 있습니다.
정리하자면?
겨울철에 보통 간식으로 생각없이도 먹을일이 많은 귤이지만, 실은 다양한 영양소를 포함하고 있으며, 매일 먹는 피부 미용 효과를 높이거나 변비를 예방하는 효과가 있습니다.
또한 면역력을 높이는 효과도 있기 때문에 감기 걸리기 쉬운 계절에 추천 과일이라고 할 수 있습니다. 그러나 효과를 높이고 자 한 번에 과식하면 배를 망가 뜨리거나 오한 쉽게되어 버리므로, 섭취에주의가 필요합니다. 1 일 2 ~ 3 개를 추천하는 사람도 있지만, 사실 저도 20~30개를 먹을때도 있으니, 걱정말고 드셔도 괜찮을것같습니다.
이상 가을에도, 겨울에도 제철과일인 귤에 대해서 알아봤습니다. 글을 다쓰고나니 갑자기 완전 달게 익어서 과즙많은 귤먹고 싶어지네요.
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