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귀리의 장단점, 오트밀의 장단점, 슈퍼푸드 귀리 효능, 오트밀 효능, 귀리 영양 성분

by JackyLucky 2020. 9. 23.

먼저, 귀리와 오트밀의 차이?

귀리와 오트밀은 같은 귀리(오트밀)입니다. 이상한소리같다구요? 한글과 영어차이냐구요? 네 맞아요 거의 같아요ㅎㅎ

다만, 다른것은 오트밀은 귀리를 볶은 다음 납작하게 압착하거나, 거칠게 부순상태의 귀리를 오트밀이라고 하는경우가 대부분입니다. 

귀리에 대한모든것

귀리의 장점

1. 식이섬유가 풍부

귀리(오트밀)은 섬유질 함량이 높기 때문에 위장 운동을 촉진하고 배변을 촉진하며 신체의 대변을 줄이는 데 도움이됩니다. 이를 바탕으로 매일 아침 오트밀 한 컵을 마시면 장을 정화하고 해독하고 몸을 밝게하는 목적을 달성하는 것이 좋습니다.

2. 프로바이오틱스 성분 함유 및 장을 보호해줌

귀리에 함유 된 가용성 섬유질 β- 글루칸은 흡수가 불가능하기 때문에 대장에서 쉽게 발효되어 프로피온산, 부티르산과 같은 단쇄 지방산을 생산할 수 있지만 나쁜 것이 아닙니다. 대신 부패 박테리아를 억제하고 프로바이오틱스를 촉진하며 유지시킬 수 있습니다. 장내 세균총이 균형을 이루어 설사나 변비를 예방합니다.

3. 높은 칼슘 함량은 뼈 발달을 촉진하고 골다공증을 예방할 수 있습니다.

귀리(오트밀)은 칼슘 함량이 높습니다. 일반 흰쌀에 비해서 무려 7.5배가량 높다고합니다.

따라서 오트밀에 함유 된 칼슘의 흡수율은 우유만큼 좋지는 않지만 칼슘 보충의 효과는 모든 곡물 중에서 1 위를 차지합니다. 이 때문에 오트밀을 먹으면 뼈 발달을 촉진하고 골다공증을 예방할 수 있습니다.

또한 칼슘 외에도 오트밀에는 칼슘, 인, 철 및 아연과 같은 미네랄이 풍부합니다.

4. 낮은 콜레스테롤, 혈당 균형 유지, 심장 혈관 시스템에 도움

오트밀에는 일정량의 사포닌이 포함되어있어 혈청 콜레스테롤, 트리글리세리드, β- 지단백 및 기타 기능을 감소시킬 수 있습니다. 오트밀에 포함 된 다량의 리놀레산은 고 콜레스테롤 및 동맥 경화증을 예방하고 치료할 수 있습니다. 귀리 겨에는 많은 셀룰로오스가 포함되어 있습니다. 정상적인 혈당을 유지하고 균형을 유지하며 콜레스테롤 흡수를 억제 할 수 있으며 건강 관리 및 심혈 관계 예방에 매우 도움이됩니다.

5. 미백 및 주근깨 감소

 오트밀에는 일반적으로 사용되는 미백제 알부틴과 유사한 항산화 성분이있어 멜라닌 생성을 억제하여 반점을 밝게하고 피부를 하얗게 유지하는 데 도움이됩니다.

귀리의 체중감소효과

6. 저칼로리, 체중 감소

① 위에서 언급했듯이 오트밀은 위장 운동을 촉진하는 효과가 있으며 규칙적인 섭취는 몸의 배변활동을 원활하게끔 도울 수 있습니다.

② 오트밀은 수분 흡수가 뛰어나고 포만감이 강한 고 섬유질 식품으로 음식 섭취량을 줄일 수 있습니다.

③ 오트밀은 칼로리가 낮고, 오트밀은 약 15g은 약 55 칼로리이므로 이상적인 저칼로리 다이어트 식품으로 사용할 수 있습니다.

귀리 맛은좀없어보일수있습니다.

귀리의 단점(오트밀의 단점)

물론 장점이 상당히 많은 슈퍼푸드지만, 완벽하지만은 않습니다. 그래서 제가 굳이굳이 꼽아본 단점 3가지!

 

1. 순수 100%귀리는 맛이 좀..

 귀리는 일반적으로 맛이 그렇게달지도, 자극적이지도 않은 맛이기 때문에 맛적인 측면에서는 좋아하기는 힘들수있습니다.(건강하니까 먹지만요!)

 그래서 시중에 나와있는 오트밀의 맛을 향상시키기 위해 설탕, 크리머, 향료, 견과류 등의 첨가물도 첨가하여 오트밀의 맛을 향상시킬 수 있지만, 이제 조금씩그런 것들을 추가하게 되면 귀리의 체중 감량 효과에 영향을 미칩니다. (초심을 잃지말고 건강하기 위해서 먹도록 해보는 것도 좋은 방법입니다. ㅎㅎ)

 

2. 오트밀을 더 많이 섭취하면 소화 불량이 발생하기 쉽습니다. 

 

위에서 언급했듯이 오트밀의식이 섬유 함량이 높으면 소화 불량을 유발하고 다른

영양소의 흡수에 영향을 미칠 수 있습니다. 특히 위궤양, 십이지장 궤양, 간경변, 위 정맥류 등 위장병이있는 환자는 더 많이 먹지 말아야합니다.

3. 확률이 높지는 않지만 아기 알레르기에주의

오트밀은 어린이에게 알레르기를 유발할 가능성이 적지 만 아예 없다고 볼수는 없습니다. 처음으로 아기에게 줄 때 조심해서 주도록 하세요. 점진적으로 추가하고 알레르기 반응이 있는지 관찰하는 것이 좋습니다. 알레르기 반응이없는 경우 괜찮지만, 알레르기 체질이있는 아기도 있습니다. 오트밀을 먹을 때는 더 조심하고 의사의 조언을 따르는 것이 좋습니다.

이와 같은 장단점들이 있기는 하지만, 사실 적당히만 먹으면 정말정말 몸에 좋은 귀리(오트밀)

본인의 컨디션에 맞게 섭취하면 이보다 좋은 음식은 없을정도로, 상당히 좋은 음식이니 모두들 귀리로 건강해지시길 바라겠습니다!

귀리(오트밀) 영양성분

니아신
1.10mg

나트륨
3.00mg

단백질
13.50g

당질
66.50g

레티놀
0.00㎍

베타카로틴
0.00㎍

비타민 A
0.00㎍RE

비타민 B1
0.20mg

비타민 B2
0.08mg

비타민 B6
0.12mg

비타민 C
0.00mg

비타민 E
0.50mg

식이섬유
6.50g

아연
0.98mg

엽산
31.00㎍


360.00mg

지질
5.60g

철분
3.40mg

칼륨
360.00mg

칼슘
30.00mg

콜레스테롤
0.00mg

회분
1.80g

   

영양성분 : 100g 기준

[네이버 지식백과] 오트밀 (쿡쿡TV)

칼로리 : 372kcal (100g)

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