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사과 효능, 사과 좋은점, 몸에 좋은 사과, 사과 장단점

by JackyLucky 2020. 9. 21.
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사과는 우리 주변에 마트나 시장에 너무나도 흔해서 우리가 과소평가하는 과일중하나입니다.

일례로, 흔히 속담중에 하루하나의 사과를 먹으면 의사가 필요없다는 말도있을만큼 말이죠.

 

먹기좋게 익은 사과입니다 ㅎㅎ

사과의 효능

 

사과는 질병도 막아준다?

많은 과학 연구에 따르면 과일과 채소가 풍부한 식단이 만성 질환의 위험을 크게 줄일 수 있다는 사실을 확인합니다. 과일과 채소의 이러한 예방 효과의 이유는 소위 식물 화학 물질(2 차 식물 물질)과 식이섬유의 함량이 높기 때문입니다.

여기에는 폴리 페놀, 플라보노이드 및 카로티노이드가 포함됩니다. 사과는 강력한 항산화제라고도 볼수있죠.

역학 연구가 항상 사과 섭취와 암, 천식, 당뇨병 및 심혈관 질환의 위험 감소 사이의 연관성을 보여주는 것은 놀라운 일이 아닙니다. 사과의 특정물질은 연구결과 골밀도 손실을 방지하며 따라서 골다공증 예방에 중요한 기여를 할 수 있습니다.

그러나 활성 물질의 구성은 사과 품종에 따라 크게 다릅니다. 숙성 과정에서 조성이 변하기 때문에 익지 않은 사과는 익은 사과와 다른 식물 물질을 제공합니다. 저장은 또한 설탕에 절인 과일, 사과 소스 또는 익힌 주스로 가공하는 것보다 작지만 식물 화학 성분에 영향을 미칩니다. 따라서 사과는 함부로 요리하면 영양소를 파괴할수있습니다.

그래서 사과는 어디에 좋을까?

사과의 이점 5가지

1. 사과는 체중 감량에 도움

 체중감량 관해서는 사과그대로를 먹어야합니다. 그냥 생사과(?)자체를요. 이는 사과 주스보다 체중 감량에 도움이됩니다. 메인 식사 약 15 분 전에 중간 크기의 사과를 밥먹기전에 먹어보세요. 그 효과는 크지 않지만 다이어트에 도움이됩니다. 적어도 평균 60kcal을 덜 먹는것으로 통계결과나타났습니다..

해당 연구에서 피실험자들은 사과를 식전에먹고 식사할때 15 %를 덜 먹었습니다. 이 연구의 식사에는 약 1240kcal이 포함 되었기 때문에 덜 소비 된 것은 186kcal이었습니다. 사과의 칼로리 (현재 연구에서 120kcal를 가짐)는 이제 여기에서 빼서 언급 된 60kcal이 남습니다.

2003 년 3 월 영양 지에 기술 된 브라질 연구에서는 사과와 배를 섭취하면 과체중 인 사람들의 체중이 감소하는 것으로 나타났습니다. 400 명의 여성이 세 그룹으로 나뉘 었습니다. 한 그룹은 정상적인 식사 외에 하루에 세 번 귀리 비스킷의 일부를 먹었고 (그들은 포함 된식이 섬유 때문에 효과가있을 것으로 예상했습니다), 두 번째 그룹은 사과를 하루에 세 번, 세 번째 그룹은 하루에 세 번씩  를 12 주 동안 먹었습니다.

사과와 배 그룹은 각각 1.2kg을 감량했고, 귀리 비스킷 그룹은 체중에 변화가없었습니다. 두 과일 그룹은 또한 12 주 후 오트밀 그룹보다 혈당 수치가 더 건강했습니다.

2. 사과와 사과 주스는 폐 질환을 예방

2002 년부터 10,000 명의 남성과 여성을 대상으로 한 핀란드 연구에 따르면 정기적으로 사과를 먹거나 사과 주스를 마시는 사람들은 천식으로 고통받는 사람이 훨씬 적습니다. 사과의 플라보노이드 함량이 높으면 폐 기능이 강화되어 천식 및 기타 많은 폐에 덜 취약합니다.(심장병에도 도움이 된다고합니다)

해당 연구에 따르면 한 사람이 퀘르세틴 (사과의 플라보노이드 중 하나)을 많이 섭취할수록 심장 질환으로 인한 사망률이 낮아집니다. 케르세틴은 또한 폐암 및 제 2 형 당뇨병 발병 위험을 줄였고,식이 요법에 캄 페롤, 나린 제닌 및 헤스 페레 틴이 풍부 할 때 뇌졸중 위험이 감소했습니다.

또한 1,600 명의 성인을 대상으로 한 호주 연구에서도 비슷한 결과가 나왔습니다. 사과와 배를 많이 먹은 사람들은 천식에 걸리지 않았고 기관지가 더 강화됐습니다.

3. 사과와 사과 주스는 간을 보호합니다

사과와 자연적으로 탁한 사과 주스는 간을 보호하는 일종의 비약입니다. 2015 년 3 월의 연구에 따르면, 강력한 화학 예방 효과가 있어 간에 독성이있는 화학 물질로부터 보호 할 수있는 것은 주로 사과의 폴리 페놀 (올리고머 프로시아니딘) 일 것입니다.

다른 연구에서는 사과의 폴리 페놀이 산화 스트레스로부터 보호하여 미토콘드리아 (세포의 발전소)를 손상으로부터 보호 할 수 있음을 보여주었습니다. 예를 들어, 사과 폴리 페놀은 일반적으로 간과 장 세포를 손상시키는 진통제를 복용 할 때도이를 수행합니다. 인도메타신이라는 성분은 그러한 진통제 중 하나입니다. 사과는 이제 약물의 복용량과 사과의 양에 따라이 약물로부터 간과 내장을 보호 할 수 있습니다.

동시에 사과는 ​​장내 세균총이 건강한 균형을 유지하도록 돕고 이는 차례로 간을 완화시킵니다. 반면에 아픈 장의 경우 소화가 느리고 장에서 수많은 독성 물질이 생성되고 간에서 혈액을 통해 해독됩니다.

4. 사과와 사과 주스는 장에 좋다

일부 과학자들에 따르면 사과가 장에 미치는 영향은 사과가 건강에 좋은 영향을 미치는 주된 이유 중 하나입니다. 그들은 사과가 장내 세균을 정화하는 데 도움이되기 때문에 건강에 긍정적 인 영향을 미친다고 믿습니다. 장내 세균총은 면역 체계의 대부분이 위치한 곳으로 알려져 있기 때문입니다. 면역 체계가 강하고 장이 건강하면 질병이 거의 발생하지 않습니다.

사과가 장에 이유는 아마도 플라보노이드, 폴리 페놀 및 섬유 (펙틴)의 조합 일 것입니다. 연구에 따르면 사과를 먹은 후 장의 단쇄 지방산의 양이 증가하여 장내 박테리아가 사과의 섬유질을 이러한 지방산으로 전환한다고 합니다.

한편으로 사과는 장내 세균총에 음식을 제공하고 다른 한편으로 생산되는 단쇄 지방산은 특히 장 점막 세포에 의해 에너지 공급원으로 사용되기 때문에 장 점막의 재생을 도와줍니다.

5. 사과와 사과 주스는 뇌를 건강하게 한다.


자연산 사과주스를 즐겨 마시는 사람은 알츠하이머 위험을 줄일 수 있다고 합니다. 왜냐하면 사과 주스는, 2009년 알츠하이머병 저널에 실린 연구진들에 따르면, 뇌 속의 베타 아밀로이드의 형성을 억제할 것이라고 하기때문입니다. 베타 아밀로이드(beta amyloid)는 소위 "진정 플레이크"라고 불리는 침전물로서 치매와 관련이 있습니다.

그리고 이미  알츠하이머가 진단을 받았었더라도, 사과와 사과 주스는 식사에 포함되어야 한다고합니다. 그런 다음, 정기적인 사과 섭취는 2010년 6월에 발표된 연구에 따르면, 질병의 행동을 개선시킬 수 있습니다.

미국 매사추세츠 로웰 대학교의 연구자들은 하루에 4분의 1리터의 사과 주스를 먹는 것이 (두 개의 양으로 나누어 4주 동안 마시는 것) 알츠하이머 병에 걸린 사람들의 행동과 정신적인 안정성도 거의 30퍼센트 향상시켰다고 밝혔습니다.

붉은사과가 맛있어보이네요

사과의 성분표

① 100g당 영양소: 52cal. 단백질 0.3g, 지방 0.2g, 탄수화물 112.4g, 식이섬유 2.4g, sugar 10.4g - 신선한 사과나 사과주스 100g에는 130mg의 ellagic acid, chlorogenic acid, caffeic acid가 있으며, 사 과에 열을 가하게 되면 영양소는 파괴된다.

② Excellent source: vitamin C, 식이섬유인 pectin

③ Good source: 칼륨

④ 중간 크기의 사과 한 개에 함유된 식이섬유는 일일권장량(RDA)의 10%에 해당한다.

⑤ 사과의 영양소는 대부분 껍질에 있기 때문에 껍질째 먹어야 영양소 및 phytochemicals를 모두 섭취할 수 있다.

위 성분표 출처 : (재)약학정보원

사과의 단점

이렇게 완벽해보이는 사과도 단점은 있습니다. 모든것은 과유불급

많이먹으면 사과는 당분이 은근히 많기때문에 살찌기에도 쉽습니다. 하지만 포만감또한 높아서 어느정도 그부분이 다이어트부분을 커버해주지요.

하지만 당성분이 많아 혈당량도 올라갈수는 있다는사실. 다만, 너무많이먹지만않으면 괜찮습니다!

또한 사과는 산성분이 있기때문에 위벽을 자극해서 속이 가끔쓰릴수도있습니다. 이런점들만 조심하고 드시면 좋을것같습니다.

이상 의사도 필요없게 만든다는 전설의 과일(?) 사과의 효능과 사과의 장단점등에 대해 알아봤습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

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