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토마토 효능과 장단점, 토마토 성분 주의할 점

by JackyLucky 2020. 9. 22.
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의사들이 가장 싫어하는 채소 1위. 토마토를 즐겨먹으면 사람들이 잘 아프지 않고, 그렇게 되면 의사들이 할일이 없어지기 때문에 의사들이 가장 싫어하는 채소 1위라고 한다.  - KBS의 프로그램 비타민 

토마토가 붉게 익으면 의사들의 얼굴은 파랗게 질린다. (If the tomato ripened, doctor's face turned blue)
- 서양 속담 中

토마토의 효능에 대해 알아보겠습니다.

토마토를 섭취하면 얻을 수 있는 이점

1. 염증 감소

리코펜이 함유되어있어 몸의 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 물론 토마토는 날로 먹을 수 있습니다. 그러나 조리 된 토마토에는 더 많은 리코펜이 함유되어있어 염증을 줄이는 데 더 좋습니다. 육즙이 많은 토마토는 또한 여드름을 줄일 수 있습니다 .

2. 일광 화상 감소

자주 외출하는 사람은 햇볕에 너무 오래 서 있으면 햇볕에 타게됩니다. 썬크림을 발라도 햇볕에 타게됩니다.하지만 토마토를 먹는 사람은 종종 더 건강하게 태닝을 할 수 있습니다. 더 오래 햇볕에 서있는 사람들은 피부가 붉어지지 않습니다. 피부가 쉽게 햇볕에 타는 것을 원하지 않으면 더 많은 토마토를 먹어야 하겠죠?

3. 머리카락을 더 건강하게 함

당신의 머리카락을 거칠고 푸석푸석하다고 생각한다면, 토마토에는 비타민A가 함유되어 있어 머리카락을 빛나고 건강하게 보이게 할 수 있습니다.

4. 시력 향상

현재 기술 시대에는 대부분의 사람들이 컴퓨터와 휴대 전화를 마주하고 있고 눈이 쉬지 않아 시력도 저하됩니다. 그리고 토마토의 비타민 A, 야맹증 개선, 시력 개선 안과 질환 예방에 도움이 될 수 있습니다.

5. 혈압을 낮춤

약물을 사용하여 혈압을 낮추는 것도 한 가지 방법이지만, 또 다른 건강한 방법은 토마토를 더 많이 섭취 하는 것입니다. 토마토에는 혈압을 낮추는 핵심인 칼륨이 포함되어 있기 때문입니다.

토마토의 효능이 이렇게나많습니다.

토마토의 효능과 역할 (토마토의 장점들)

1. 위와 장을 건강하게 함

 유기산을 함유 한 토마토 는 위 분비를 촉진하고 산 농도를 높이며 위장 기능을 조절합니다. 또한 토마토에는 과실 산과 셀룰로오스가 많이 함유되어있어 음식물 소화,지방 배출 기능이 있어 변비를 예방할 수 있습니다 .

2. 열 제거 및 해독, 체액 촉진 및 갈증 해소

여름이 왔고 날씨가 덥기 때문에 사막에있는 것 같은 느낌이 듭니다. 토마토는 좋은 선택입니다. 토마토는 자연이 시원하고 달콤하고 시큼하며 몸의 혈을 맑게하고 체액에 영양을 공급하고 피부에 영양을 피를 깨끗하게 정화시키는 효과가 있습니다. 트러블, 갈증, 구강 건조, 잇몸건강, 위열, 입 쓴맛 개선 등의 효과  있습니다.

3. 지질 및 혈압, 이뇨 및 나트륨 배설 감소

토마토에 함유 된 비타민 C , 리코펜 및 과일 산은 혈중 콜레스테롤을 낮추고 죽상 동맥 경화증과 관상 동맥 심장병을 예방할 수 있습니다 . 이것은 노년층의 건강에 적합합니다. 또한 칼륨 다량 포함 알칼리 혈액 촉진, 무기 물질을 나트륨 고혈압, 이뇨효과, 종기, 고혈압, 신장 질환에 좋은 보조제역할을 합니다.

4. 항암 및 항암, 노화 지연

토마토에는 독특한 항산화 효과가있는 리코펜이 함유되어있어 체내의 활성 산소를 제거하고 심혈 관계 질환의 발생을 예방할 수 있습니다. 특히 노년층에게 좋은 과일이며 구강암의 발생, 췌장암, 직장암, 유방암을 효과적으로 줄일 수 있습니다. 

5. 백내장 예방

토마토에 함유 된 비타민 A와 C는 백내장을 예방할 수있어 노인들혹은 젊은 백내장 환자혹은 예방하고자하는 분들에게 좋은 과일입니다.

6. 미용 피부 관리, 피부 질환 치료

토마토에는 카로틴과 비타민 C, A가 함유되어있어 주근깨 제거, 미용, 피부 관리 효과가있습니다.

 

이런녹색 토마토는 먹지않는게..

녹색토마토는 먹어도 될까?

 물론 먹을 수없고 좋지않습니다.. 절대 필자는 추천해드리지 않습니다. 다만 먹고싶으시다면..먹기 전에 익혀서 먹야합니다. 안에는 일종의 솔라늄이 들어 있기 때문입니다. 너무 많이 먹으면 메스꺼움과 현기증을 유발합니다. 이러한 물질들은 우리가 매스꺼움이나 이상한 불편함들을 유발할수있습니다. 물론 먹지 않는 것이 가장 좋지만, 익힌다음에 먹으면 이 물질들이 사라집니다. 그래서 먹기전에 조리를 하고 먹어주세요.

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잘익은 이런토마토가 건강에도 좋다고합니다.

토마토의 단점, 토마토 먹을때 주의할점

토마토는 예로부터 아주 좋은 과일로 알려져있어서, 딱히 단점을 꼽기는 어렵습니다. 리코펜과 유기산, 미네랄이나 항산화물질들로 예전에는 남성들의 정력제로도 사용했다는 말이 있을만큼 몸에 좋은 음식중하나죠.

다만, 공복에 토마토를 먹는건 가끔 좋지않을수도있다고 합니다. 토마토에는 다량의 껌, 과일, 고시 폴 및 기타 성분이 포함되어 있습니다. 이러한 물질은 위산과 쉽게 화학적으로 반응하여 불용성 덩어리로 응축됩니다. 울퉁불퉁 한 물질은 위의 배출구를 막고, 위압을 높이고, 위를 팽창시키고, 심한 통증을 유발할 수 있습니다. 따라서 공복에 토마토를 먹지 않는 것이 좋습니다. 그리고 위산이 음식과 완전히 혼합 된 후 식후 토마토를 먹습니다. 그렇게 되면 위산의 농도를 대폭 낮추어 안좋은 덩어리같은 것들을 형성하지 않아서 위를 팽창시킬염려는 하지 않아도된답니다. 또한 덜익은 초록색 토마토는 먹기에 적합하지 않습니다. 덜익은 토마토에는 독성 물질이 많이 포함되어있어 식후 현기증, 메스꺼움, 메스꺼움을 경험합니다. 구토, 타액 분비, 피로 등 중독 증상. 토마토가 익고 붉어지면 토마틴 함량이 크게 감소하여 사라집니다.

하지만, 저도 가끔씩 공복에 토마토를 먹었던사람으로서, 그렇게 막 공복에 먹는다고해서 몸에 좋지않은영향을 끼치지는 않았던 것같습니다. 많이먹어도 몸에 해롭다고하기엔 상당히 어려운 아주좋은 채소중하나기때문에

버섯이나 마늘과도 잘아울리는 토마토

토마토는 채소인가 야채 인가?

대한민국 부가가치세법에서는 토마토를 '채소류'로 규정하고, 농업통계조사규칙에서는 '과채류'

보통 과채류라고 부릅니다. 사실상 채소이니 과일이니 하는것은 용도에 따라서 달라지는 것이고, 과일과 채소를 무역하고, 규정짓는 과정에서 서로 다르게 불려졌습니다.

그냥, 다른것들은 어려우니 과채류 라고 알고있으면 편합니다. 

과일인가 채소인가 이것은 과채류 토마토 입니다.

그럼 토마토는 영양성분이어떨까요

토마토 영양성분

(약 100g 가량의 토마토 기준)

  • 칼로리 : 18
  • 물 : 95 %
  • 단백질 : 0.9g
  • 탄수화물 : 3.9g
  • 설탕 : 2.6g
  • 섬유질 : 1.2g
  • 지방 : 0.2g

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건강에도 맛도 좋은 토마토


  • 비타민 C. 이 비타민은 필수 영양소이자 항산화제입니다. 중간 크기의 토마토 한 개는 일일 기준 섭취량 (RDI)의 약 28 %를 제공 할 수 있습니다.
  • 칼륨. 필수 미네랄 인 칼륨은 혈압 조절 및 심장 질환 예방에 도움이됩니다.
  • 비타민 K1. 필로 퀴논으로도 알려진 비타민 K는 혈액 응고와 뼈건강에 중요합니다.
  • 엽산 (비타민 B9). 비타민 B 중 하나 인 엽산은 정상적인 조직 성장과 세포 기능에 중요합니다. 임산부에게 특히 중요합니다

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