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2월 제철음식 TOP 7

by JackyLucky 2021. 1. 29.

안녕하세요 오늘은 2월에 먹으면 좋을, 2월 제철음식들을 모아봤습니다. 사실 이부분에 대해서는 저도 2월이 다가오면 이걸 대강먹어야겠다 알고는 있었지만 딱 이러이러한것들이 2월이 제철이어서 꼭 먹어야지 하는 의식은 없었던것 같습니다. 그래서 필자도 같이 2월 제철음식에 대해서 다시 한번 확인할겸, 2월에 먹으면 좋을만한 제철음식들에 대한 정보를 전달해드릴겸하여 오늘은 2월 제철음식 들에는 어떠한 음식들이 있고, 어떤 음식들이 어떻게 몸에 좋은지 혹은 어떻게 먹는것이 좋을지 등에 대해서 적어보겠습니다. 

겨울 2월에 꼭먹어야 할 2월 제철음식 TOP7

2월 제철음식 꼬막

먼저 첫번째 2월 제철음식으로는 꼬막입니다. 다른 2월 제철음식들과 마찬가지로 꼬막도 딱 2월이 제철이라기보다는 11월에서 2월까지 혹은 3월 말 정도까지도 먹는것으로 알려져있습니다. 2월에 먹을 시기를 놓치면 올해 말에나 되어서야 드시는 시기를 잡으실수있으니 이때시기에 드시는 것을 추천드립니다.

꼬막은 또한 몸에 균형이나 발육을 도와주는 필수아미노산이라는 성분이 함유되어있어서 스테미나 회복에도 도움이되는것으로 알려져있습니다. 또한 비타민B2성분과 엽산과 아연성분이 가득들어있기때문에 동맥경화나 간 건강에도 좋은 것으로 알려져있고, 또한 스테미나 회복에 좋은 것으로 알려져있는 성분구성때문에 피로회복이나 숙취 혹은 체내의 유해할수있는 콜레스테롤수치를 낮추는데도 도움이된다고합니다.

2월 제철음식 딸기

2월 제철음식이라고 불리는 딸기는 겨울부터 초봄까지 제철이라고 알려져있습니다. 1월 말인 요즘에도 마트나 대형마트등에 가보면 딸기를 쉽게 보실수있는데요, 하지만 사실상 딸기의 제철은 2월이나 3월정도이며 요즘에는 하우스재배를 하시는분들도 많기때문에, 굳이 겨울이 아닌 다른철에도 구하는것이 가능은 합니다. 다만 제철에 먹어야 더 맛있게 딸기를 섭취하실수있을것같습니다.

딸기는 비타민C가 풍부하고, 붉은 색 과일인 딸기는 멜라닌 색소의 생성을 억제시키는 성분을 가지고 있어서 피부에 생길수있는 기미나 주근깨와 같은 피부트러블등을 방지하는 효능이있습니다. 또한 블루베리나 딸기와 같은 열매과일 종류들에 있는 항산화 성분이 있어서, 노화방지 및 면역력 강화에도 도움이됩니다.

2월 제철음식 연근

2월 제철음식인 연근은 겨울철에 노로바이러스때문에 위장과 대장이 약해진 분들이 많이찾는 음식중에 하나입니다. 물론 건강에도 좋고 맛도있기때문에 찾는것이지만 겨울철 굴과같은 음식들로 인한 노로바이러스를 겪고 나서 장의 건강과 점막을 보호하는데도도움이된다고합니다.

또한 연근은 탄닌과 철분과 같은 성분들이함유되어있기때문에 지혈효과도 있으며, 결핵이나 출혈을 겪는 질병등에도 효과가 좋다고합니다. 또한 연근도 2월 제철음식중하나인 꼬막과 같이 스테미나 회복에 좋은 아미노산과 같은 성분들이 있기때문에, 건강에 좋을 뿐만아니라 펙틴이나 여러가지 비타민들이 함유되어있어 기미나 피부잡티에도 효과적이라고합니다.

2월 제철음식 더덕

2월 제철음식중 하나인 더덕은 사포닌 성분이 함유되어있어서 점막에 좋으며, 기관지 건강에도 좋고, 호흡기에도 보호기능을 해준다고합니다. 또한 사포닌 성분으로 인하여 더덕은 체내의 유해한 콜레스테롤의 노출을 도와준다고합니다. 그리고 고혈압이나 심근경색과같은 혈액순환과관련된 질환들에있어 탁월한 효능을 보인다고알려져있습니다.

더덕은 또한 면역력강화나 혈당의 상승을 막아주는 기능도 있기때문에 다방면으로 건강에 좋은 효과를 가지고 있다고 보시면 됩니다. 또한 요즘 더덕무침과 같은 형태로 드시는 방법은 개인적으로도 좋아하는 반찬이기도하고 건강에도 좋다고 하니, 한번 도전해보심이어떨까요. 아무래도 더덕을 손질하는것이귀찮으실수도있기는하지만, 다방면으로 건강에 좋은 더덕을 섭취할 만한 좋은 방법이지않나싶습니다.

2월 제철음식 삼치

2월제철음식인 삼치는 고단백질을 가지고 있을뿐만아니라 오메가3 지방산인 DHA가 풍부하여서 우리의 기억력 증진의 효능을 가지고 있고, 성장기 어린이의 두뇌발달과 노인성 치매와 같은 것에 대한 예방작용을한다고합니다.

삼치는 지방함량이 낮은편은아니지만 불포화지방산이기에 뇌졸중과 성인병과 같은 질병들을 예방하는데도움이된다고합니다. 또한 비타민 A, 비타민D성분등이 풍부하여 감기예방이나 뼈건강을 챙기는데도 도움이된다고합니다.

삼치는 그냥 구워드시는것도 상당히 좋지만, 단백질이 풍부한 생선이기때문에, 무나 다른 여타 비타민들이 풍부한 채소들과 같이 곁들여 드시는 것을 추천드립니다.

2월 제철음식 도미

1월과 2월과 같은 겨울에는 도미가 제철이라는 것은 많이들 알고계실거라 생각합니다. 도미는 조금 가격대가 비쌀수있기는하지만, 알고서 제대로섭취만하면 맛도좋고 영양소도 상당히 좋은 생선이라고합니다. 겨울제철음식인 도미는 일반적으로 기름기가 많지않고 담백한 특성때문에 소화도잘되며, 때문에 회복을 하는환자나 어린이등에게도 상당히 좋은 생선중하나라고합니다. 그리고 도미는 수많은 생선들중에서 비타민b1이라는 성분함량이 가장높은 생선중하나일뿐만아니라 b2성분도 풍부하게 함유되어있기에 피로해소나영양소균형에도움이된다고합니다.

도미는 우리가 흔히알고있는 스테미나회복에도 좋은 타우린도 풍부하게 함유되어있기에 혈압이나 좋은 콜레스테롤 양을 증가시키는데 도움이된다고합니다.

2월 제철음식 한라봉

2월 제철음식이자 겨울 제철음식인 한라봉은 일반적으로 2월이나 3월쯤 많이들드시는 것으로 알려져있습니다. 일반적으로 한라봉은 제주도 대표과일로 알려져있고 맛이 좋을뿐만아니라 영양소도 풍부하여 많이들 찾으시는 과일중하나입니다. 특히 겨울철과초봄때쯤이 제철이기 때문에 이때드시는것을 추천드립니다. 한라봉은 생각보다 칼로리가 낮은 편이며(100g당 약 50kcal) 이는 많이들 드시는 일반적인 과일인 사과나 배보다도 낮은 칼로리입니다. 한라봉은 비타민 C가 풍부하며, 속껍질에는 헤스피리딘이라는 성분으로 인하여 동맥경화나 천식 혹은 뇌졸중예방에 도움을 준다고합니다.

한라봉은 껍질이 얇을수록 당도가 높다고 알려져있으며, 껍질이 뜨거나 주름이 너무많거나하면 신맛이 높고 당도가 조금떨어질가능성도있다고합니다. 이는 귤을 고르는 방법과 유사할수있습니다. 물론 가격대가 조금있긴하지만 몸에좋고맛도좋은 한라봉도 2월 제철음식중 하나입니다.

 

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