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수박 효능 7월 제철과일 수박 성분(시트룰린, 리코펜 등)

by JackyLucky 2023. 6. 24.

여름! 하면 딱 떠오르는 과일은? 혹은 7월 제철과일 하면 떠오르는 과일은 저는 가장 먼저 떠오르는 것이 수박이네요.

특히 계곡물에 담궈두고 시원하게 먹는 수박이 생각나기도 하고, 수박은 과즙도 풍부하고 여름에 시원하게 과육을 먹을 수 있어서 여름만 되면 무조건 생각나기도 하는 것 같습니다. 잘익은 수박의 붉은 빛깔은 그 달콤한 맛 겨울에도 가끔씩 생각나기도 하고, 수박주스나 수박화채로 먹기도 하지요.

그리고 무엇보다 그냥 7월의 제철 음식인 수박은 무더위 속 시원한 오아시스를 생각나게 하는 여름의 대표적인 제철과일 중에 하나입니다. 그런데 수박이 맛있기도 하지만, 수분이 많다는 것 외에 다른 효능들 다른 몸에 좋은 효과들이 있다는 것 알고계셨나요?

오늘은 수박의 효능, 주요 성분, 부작용 등에 대해서 알아보겠습니다.

 

[수박의 풍부한 효능]

1. 수분과 전해질 균형

수분 함량이 높은 수박은 자연스럽게 수분을 공급할 수도 있고, 무더운 여름철 갈증을 해소하고, 손실된 수분을 보충하는 데 도움이 크게 됩니다.

특히 여름철 부족할 수도 있는 칼륨과 마그네슘을 포함한 전해질 성분은 적절한 수분 공급을 지원하고 체내 미네랄의 섬세한 균형을 유지하여 체내 밸런스를 맞추는 데 도움이됩니다.

 

2. 천연 항산화제

수박은 선명한 색으로 입맛을 돋구기도 하고, 실제로 맛있기도 한데, 이는 수박에 항산화 물질이 풍부하다는 증거입니다. 신기하지 않나요? 사실 이 선명한 색상은 리코펜과 베타카로틴을 포함한 이 강력한 화합물을 함유하고 있고, 이는 산화 스트레스와 싸우고 유해한 활성 산소를 중화하며 세포가 손상되지 않도록 보호합니다.

수박을 규칙적으로 섭취하면 전반적인 세포 건강에 기여하고 잠재적으로 만성 질환의 위험을 줄일 수 있습니다

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3. 심장 건강과 혈압 조절

새로운 연구에 따르면 수박이 심혈관 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 합니다. 아미노산인 시트룰린의 존재는 혈관을 이완하고 확장하는 데 도움이 되는 산화질소 생성을 지원하여 잠재적으로 혈압 조절에 도움이 될 수 있습니다.

또한 수박의 칼륨 함량은 적절한 심장건강에 도움이 되고 심혈관 합병증의 위험을 줄임으로써 심장 건강을 증진합니다

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4. 피부미용에 좋음

수박은 다양한 필수 비타민과 미네랄을 제공하는 영양 밀도가 높은 과일입니다. 수박은 콜라겐 생성을 돕고 피부 건강을 지원하는 면역 강화를 해주는 비타민인 비타민 C의 훌륭한 공급원입니다.

또한 수박에는 눈 건강에 기여하고 면역 체계를 지원하는 비타민 A가 함유되어 있습니다. 물론 맛이 제일 좋은 효능이라고생각은 합니다.

 

[몰랐던 수박의 주요성분들]

수박은 우리가 몰랐던 생각보다 좋은 성분들이 함유되어 있다고 합니다. 수박을 더욱 맛있게먹을 수 있게 만드는 핵심 성분들에 대해 알아보겠습니다.

1. 리코펜

수박의 선명한 붉은 색을 담당하는 강력한 항산화 색소인 리코펜은 이 과일의 두드러진 성분입니다. 라이코펜혹은 리코펜이라고 불리는 이 물질은 특정 유형의 암 위험 감소, 심장 건강 지원, 피부 건강 증진 등 다양한 건강상의 이점과 관련이 있습니다.

 

2. 시트룰린

수박에 풍부하게 함유된 아미노산인 시트룰린은 심장 건강을 증진하고 건강한 혈압 수치를 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 이 화합물은 혈관을 이완시키고 전반적인 심혈관 기능을 지원하는 산화질소 생성을 돕습니다.

특히 이 시트룰린 성분은 요즘에 많이들 섭취하신다는 운동할때 먹는 아르기닌 성분과 같이 복용할 시 섭취효과가 상당히 뛰어나진다고 알려져 있습니다.

 

3. 비타민 A

수박에는 건강한 시력을 유지하고 면역 기능을 지원하며 피부를 생기 있게 가꾸는 데 중요한 영양소인 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있습니다. 수박에 함유된 비타민 A는 전반적인 영양가에 기여하고 전반적인 눈건강에도 상당히 도움이 된다고합니다.

 

4. 칼륨

필수 미네랄인 칼륨은 수박에 풍부하게 함유되어 있으며 적절한 심장 리듬을 유지하고 혈압을 조절하며 근육과 신경 기능을 지원하는 데 중요한 역할을 합니다.

수박에 함유된 칼륨은 심혈관 건강과 전반적인 활력을 증진하는 데 수박이 얼마나 중요한 과일인지 잘 보여줍니다.

 

5. 식이 섬유

수박에는 건강한 소화 기관을 위한 필수 성분인 식이 섬유가 함유되어 있습니다. 식이 섬유는 배변을 조절하고 포만감을 촉진하며 유익한 체내/장내 박테리아의 성장을 도와줍니다.

이렇게 말하면 조금 이상할 수 있지만, 간단히 말해서 수박을 식단에 포함하거나 드시게 되면 균형 잡힌 영양을 공급하는 소화 시스템을 만들수도 있고 배변활동 개선에도 도움이 될수있습니다.

 

[수박의 잠재적인 부작용들]

수박은 일반적으로 섭취하기에 당연히 안전하지만, 특히 특정 질환이나 민감성을 가진 개인의 경우 잠재적 인 부작용을 인식하는 것이 중요합니다 :

 

1. 알레르기 반응

드물지만 일부 사람들은 수박에 알레르기 반응을 겪으실 수도 있습니다. 증상으로는 가려움증, 입술, 혀 또는 목의 부기, 두드러기 또는 호흡 곤란 등이 있을 수 있습니다. 알레르기 반응이 의심되는 경우 즉시 의사의 진료를 받으세요

2. 소화 장애

수박은 일반적으로 소화가 잘 되지만, 다량 섭취하면 개인에 따라 소화 장애를 일으킬 수 있습니다. 수박의 높은 수분과 섬유질 함량은 가벼운 완하제 효과를 가져와 묽은 변이나 설사를 유발할 수 있습니다.

3. 혈당 관리

수박은 다른 과일에 비해 천연 당분이 상대적으로 낮지만 당뇨병 환자나 엄격한 저탄수화물 식단을 따르는 사람은 섭취량을 모니터링해야 합니다. 다른 과일과 마찬가지로 수박도 전체 탄수화물 섭취량을 고려하지 않고 과도하게 섭취하면 혈당 수치가 높아질 수 있습니다.

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