본문 바로가기
알아두면 유용한 건강 정보 & 시사경제

딸기 씻는법 딸기 보관방법

by JackyLucky 2023. 3. 2.

저는 요즘 같은 2월 3월 4월 봄 시즌에 제철과일로 제일 사랑받는 과일이 딸기라고 생각하는데요. 저도 글을 쓰는 와중에도 생각만해도 좀 먹고싶어지네요.
딸기는 맛있고 영양가도 비타민도 많아서 과일로 그냥 씻어서 바로 먹는 것도 좋고, 다양한 요리의 재료로도 사용할 수 있습니다.

요즘 우리나라에서는 케이크나 뷔페 딸기 축제(빕스나 다른 뷔페 등), 딸기 음료 등등 다양하게 사용되고 사랑받고 있습니다. 하지만, 딸기의 신선함과 맛을 유지시키기기 위해서는 그것들을 적절하게 씻고 보관하는 것이 중요합니다. 오늘은 딸기를 씻는 방법과 딸기가 가능한 한 오래 맛있고 신선하게 지속되도록 보관하는 방법을 알아보려고 합니다.

1단계: 준비물 준비

딸기를 씻기 시작하기 전에, 필요한 모든 준비물을 가지고 있는지 확인하세요. 보통 집에 없을수도 있지만 일반적으로 딸기의물을 털어낼 채반, 큰 그릇, 종이 타월 이나 딸기 물기를 깨끗하게 닦아낼 깨끗한 키친 타월, 그리고 딸기를 보관할 뚜껑이 있는 용기가 필요합니다.

2단계: 딸기를 준비하세요

날카로운 칼이나 딸기 껍질을 사용하여 각각의 딸기에서 줄기와 잎을 제거하세요. 흐르는 차가운 물에 세척하여 먼지나 이물질을 제거합니다.
보통 차가운 흐르는 물에 씻어내는게 좋다고 하지만, 저는 개인적으로 계속 차가운물에 대고 있으면 손이 시려워서 물에 담궈두고 있다가 씻어냅니다.

3단계: 딸기를 헹구고 담궈 두기

큰 그릇에 차가운 물을 채우고 식초를 넣으셔도 좋습니다. 식초나 레몬즙같은 것에 있는 산성 성분은 딸기에 있는 박테리아, 세균등을 죽이는 것을 도움이 되기 때문에 더 깔끔하게 딸기를 드시고 싶다면 식초나 레몬즙같은 것을 넣으시는 것도 좋습니다. 딸기를 그릇에 넣고 30초에서 1분 동안 부드럽게 씻어줍니다.
그리고 헹궈주실 때 줄기잎부분을 제거하지 않으셨다면 좀더 신경써서 그부분을 씻어주시는게 좋습니다.

5단계: 딸기를 말리고 보관합니다.

깨끗한 키친타월이나 종이타월 위에 딸기를 올려놓고 가볍게 두드려서 말리세요. 너무 강하게 두드리거나 닦아내면 딸기에 흠집이나 손상이 갈수도 있기 때문에 살짝살짝 조심히 닦아주세요.

6단계: 딸기를 보관합니다 (혹은 먹습니다)

딸기를 뚜껑이 있는 용기에 넣고 냉장고에 보관하세요. 딸기는 한 겹으로 보관하는 것이 가장 좋기 때문에 양이 많으면 차라리 여러 용기를 사용하는 것이 좋습니다.

만약에 겹겹이 쌓아서 보관하면 좀 물러지기 쉽기 때문에, 한 겹으로 깔아서 보관하는 것을 추천합니다. 그리고 마지막으로 딸기를 신선하게 유지하기 위해 뚜껑이 단단히 닫혀 있는지 꼭 확인하세요. 그럼 끝!
물론 저는 씻자마자 바로 다먹는 타입입니다.

딸기를 보관하는 방법 및 팁!

드시기 직전까지는 왠만하면 딸기를 씻지 않으시는 것을 추천드립니다. 수분기와 습기가 딸기에 남으면 딸기를 생각보다도 더 빨리 썩게 할 수 있습니다.

마찬가지로 드시기 직전까지는 딸기를 자르지 않는 것을 추천드립니다. 일단 딸기를 한번 잘라놓으면 더 많은 표면적이 노출되어 더 빨리 상할 수 있습니다.

그리고, 곰팡이가 슬거나 무른 딸기를 발견하면 즉시 용기에서 꺼내서 버리거나 처리하시는 것이 좋습니다. 곰팡이가 핀 딸기나 상한 딸기는 다른 딸기들로도 빠르게 퍼져서 다 썩게 할 수 있습니다.

딸기를 제대로 씻고 보관하는 것은 딸기의 맛과 신선도에 생각보다 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 딸기를 가능한 한 오래 신선하게 맛있게 드실 수 있도록, 위에 알려드린 보관법과 씻는 법을 참고하시고 맛있고 건강에도 좋은 딸기 마음껏 즐기세요. 감사합니다.

댓글