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양조간장 진간장 차이 쉽고 자세하게 3가지 총정리

by JackyLucky 2023. 5. 17.

진간장과 양조간장의 차이점 혹시 알고계신가요?

진간장과 양조간장은 꽤나 생각보다 다른 종류의 간장입니다. 오늘은 헷갈리기 쉬운 양조간장 진간장의 몇 가지 중요한 차이점 들을 설명해보려고 합니다.

우리나라에서 요리를 할때 마늘만큼이나 없어서는 안될 간장. 그중에서도 특히 진간장과 양조간장은 엄청 다양한 요리에 사용됩니다. (+국간장도 찌개/국 만들때 쓰기도 하지만요)

 

첫째, 만드는 과정이 다릅니다.

진간장은 장기간 발효 과정을 거쳐 만들어지며, 고추장과 미생물 발효 과정이 함께 진행됩니다. 그리고 특히 이러한 과정에서 간장은 풍부한 향미와 특유의 진한 맛이 생기게 됩니다. 진간장은 시간이 오래 걸리지만, 그만큼 깊은 맛과 향을 가지고 있습니다. 원래 우리나라의 전통 간장은 진간장이라고 합니다.

진간장은 일반적으로 찐콩과 볶은 밀가루를 섞어서 만들게 된 메주를 소금물에 넣고 6개월 이상 오랫동안 발효시켜낸 다음, 그 메주를 짜낸 간장을 일반적으로 5년 이상 숙성시켜서 만들게 됩니다.

이러한 진간장의 특성때문에 원래는 진간장이 더욱 발효와 숙성을 시켜서 만들어지는데, 시중 간장은 대부분 혼합간장이나 혹은 산분해 간장이라고 불리는 인공적으로 분해/발효시킨 간장이 많습니다.

아무래도 진짜 업체들에서 5년이상씩 숙성을 시키려면 상당히 불가능에 가까워서 이해는 됩니다만, 아무래도 좀 진간장의 원래 특유의 발효된 특성은 조금 사라진 인공으로 만든 간장들이 많다고 합니다.

반면에 양조간장은 빠른 발효 과정을 통해 만들어지며, 대부분의 발효 과정은 며칠에서 몇 주 사이에 완료됩니다. 양조간장은 진간장과 달리 미생물의 발효만으로 제조되며, 짧은 시간 동안 숙성됩니다. 따라서 양조간장은 상대적으로 덜 진하고 부드러운 맛을 가지고 있습니다.

시중 양조간장은 오히려 진간장보다 더 숙성시켜서 만드는 경우가 많은것 같습니다. 원래 양조장에서 만드는 개량간장이라는 뜻의 '양조간장'은 '왜간장' 일본간장이라고도 불립니다.

보통 6개월~1년정도 서서히 발효시켜서 오히려 시중에서는 숙성된 향과 풍미를 느끼고 싶을때 양조간장을 더 많이 사용하시는 경우가 있습니다.

 

두 번째. 원재료가 다릅니다.

꽤 큰 차이이기도 하고, 간과하시는 분들이 많은 차이점 이기도 합니다.

메주는 찐콩과 볶은 밀가루를 섞어 만들어지며, 이것을 소금물에 6개월 이상 발효시켜 진간장, 농장, 진장 또는 진감장이라고 합니다. 숙성기간이 5년 이상인 진간장은 맛과 향이 풍부하며, 숙성과정에서 짠맛은 줄어들고 단맛이 깊어지며, 색상도 진해집니다.

반면, 반면에 '양조간장'은 콩 단백질을 분해하여서 만들게 되는 인공적인 '산분해간장'을 혼합한 것입니다.

물론 어떤 업체들에서는 진짜 발효와 숙성을 시켜서 맛과 향을 더 맛있게 만드는 업체들도 있기는합니다. 유명한 우리나라에 유명한 샘표같은 간장브랜드들도 아마 이런식으로 양조간장을 진짜 발효를 통해, 혹은 발효과정을 촉진시키는 과정등을 통해서 만드는 것으로 알려져 있습니다.

그리고 혹시 궁금하시다면, 양조간장과 진간장 차이점 등을 제품 라벨을 통해서도 어느정도 확인할 수 있습니다.

물론 둘다 맛있게 조리만 한다면 좋은 간장들이지만, 용도에 따라서 조금 차별성을 두고 같은 음식이어도 진간장/양조간장 으로 조리했을 때, 차이점을 보이기도 한다 합니다.

 

셋째, 용도, 조리법  차이

마지막으로, 사용 용도와 조리법에서도 차이가 있습니다. 진간장은 그 특유의 진한 맛과 풍미때문에, 깊은 간을 원하는 음식이나 진한 색을 내야하는 음식들에 잘 어울립니다.

갈비나, 불고기 등의 음식같은데 사용되는경우가 대표적이구요, 찜닭에 색을 내려고 콜라를 사용하시는 분도 있는데, 진간장으로만으로 요리하시는 경우도 있습니다.

열을 가해도 맛과 향이 잘사라지지 않는 특성으로 인해서 보통 찜요리나 볶음 요리 등 다양한 요리에 두루두루사용됩니다.

반면 양조간장은 조금다릅니다. 

양조간장은 일단 간장고유의 맛이나 향미를 즐기고 싶은 경우에 열을 너무 강하게 사용하여 조리하지 않는 경우 많이 사용합니다.

예를 들어서 주로 볶음이나 무침요리, 혹은 디핑소스 등을 만들때 많이 사용하실 수 있지요. 사실 나는 뭐든 상관없다라고 생각하시는 분들이시라면 어떤 간장이든 간만 맞추는데 사용하실 수도있지만, 그래도 기왕먹는 음식 맛있게 드시고 싶으시다한다면 이렇게 가려서 차이점을 생각하시고 조리하시는 것도 좋습니다.

이렇게 오늘은 양조간장 진간장 차이가 어떤 것이 있는지 알아보았습니다. 감사합니다.

 

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