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4월 제철음식 봄제철음식 쭈꾸미, 냉이, 달래, 봄동 등 총정리

by JackyLucky 2023. 3. 31.

 오늘은 봄이오면서 따뜻해지고 있는 3월, 4월 봄철에 가장 우리나라에서 사랑받는 제철음식들에 대해서 정리해보려고 합니다.
녹음이 다시조금씩 나오고, 벚꽃이 만개하는 지금 같은시기에 물론 먹을 제철음식들은 상당히 많지만 제가 개인적으로 좋아하는 음식들과 더불어 다양한 제철음식 들을 한번 정리해보도록하겠습니다.

4월 제철음식 1.쭈꾸미

 쭈꾸미는 4월에 가장 맛있는 해산물 중 하나입니다. 봄철에 해수면이 올라오면서 쭈꾸미는 더욱더 건강하고 신선해집니다. 쭈꾸미는 맵게 양념을 해서 불낙지, 혹은 적절히 간을해서 산낙지 혹은 볶음 등으로 많이 즐겨지지만, 쭈꾸미볶음밥, 쭈꾸미볶음면, 쭈꾸미볶음 등으로도 즐길 수 있습니다.

쭈꾸미를 볶을 때는 불을 센 팬에 기름을 두른 후 쭈꾸미를 넣어 볶아줍니다. 쭈꾸미가 물을 뱉어내면 불을 중약불로 낮추고 쭈꾸미가 익을 때까지 볶아줍니다. 양념은 간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름 등을 섞어 만들어 사용하면 맛이 더욱 좋아집니다.

 

4월 제철음식 2.냉이

냉이는 봄철에 자라는 식물로, 엽서비스, 조림, 나물 등 다양한 요리에 사용됩니다. 냉이는 당근과 함께 함유량이 높은 베타카로틴을 함유하고 있어 눈 건강에도 좋습니다. 냉이는 담백한 맛이 특징이며, 산미와 함께 조화롭게 어우러지기 때문에 산뜻한 봄나물 요리에 많이 사용됩니다.

냉이를 준비할 때는 냉이를 깨끗이 씻어서 뿌리 부분을 제거하고 잎사귀 부분을 적당한 크기로 잘라줍니다. 물에 소금을 넣고 끓인 후 냉이를 넣어서 1~2분간 삶아줍니다. 냉이를 꺼내서 찬물에 씻어준 후 물기를 제거해서 먹으면, 좋습니다. 냉이는 특히나 식물성 식이섬유가 풍부하며, 다이어트나 건강식으로도 좋습니다.

 

4월 제철음식 3.민들레 나물

 4월에는 민들레와 이 민들레를 통해 만든이 특히나 제철입니다. 민들레나물은 국내에서는 민들레풀이라고도 불리며, 가장 특징적인 부분은 그 붉은빛의 뿌리가 가장 큰 특징입니다.

민들레 나물은 비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 철분 등의 영양소가 풍부하여, 피부미용, 간기능 증진, 변비예방 등의 효과가 있다고 알려져 있습니다. 또한, 민들레는 봄같은 환절기에 걸리기 쉬운 감기를 예방해주고, 살균작용, 간질환 예방 혹은 항암 효과와 변비를 개선하는 등 다양한효과가 있다고 합니다.

출처만개의레시피

민들레는 주로 무침이나 국으로 많이 먹지만, 민들레 나물전이나 민들레나물탕 등의 메뉴도 있습니다. 민들레나물전은 부드러운 식감과 풍미로 유명하며, 민들레나물탕은 민들레나물의 매콤한 맛과 함께 건강한 재료들이 함께 끓여져 맛과 영양학적으로도 모두 좋은 음식이기 때문에 많은 분들이 특히 4월이나 봄철에 찾는 음식입니다.

 

4. 봄동

3월, 4월에는 봄이 오면서 봄동도 제철입니다. 봄동은 푸른색의 이파리가 특징이고, 비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 철분 등의 영양소가 풍부하여, 눈 건강 개선, 면역력 강화, 노화 예방 등의 효과가 있다고 알려져 있습니다.

봄동은 주로 샐러드나 무침, 국 등으로 먹지만, 봄동전이나 봄동무침 등 다양한 요리로도 맛볼 수 있습니다. 봄동전은 속에 담은 소고기나 버섯 등과 함께 부드러운 식감과 함께 고소한 맛이 인기 있는 요리입니다. 봄동무침은 상큼한 봄동의 맛과 함께 다양한 채소와 함께 무침 소스로 살짝 매콤하지만 동시에 달큰하고 향긋한 맛을 느낄 수 있는 4월 제철음식입니다.

 

4월 제철음식 5.달래

달래는 3월, 4월, 5월 그러니까 즉, 봄에 가장 잘 자라는 채소 중 하나입니다. 달래는 풍미가 진하며 건강에도 좋습니다. 샐러드에 넣어 먹을 수도 있지만, 대개는 국물이나 나물로서 쓰입니다.

달래 나물은 간단하게 소금으로 무쳐두고 식혀 먹으면 상큼하면서도 맛있게 먹을 수 있습니다. 또한, 달래 국은 봄철 감기 예방에도 좋습니다. 달래는 단호박, 호박 등 다양한 재료와 함께 참깨소스와 함께 먹으면 좋습니다.

 

4월 제철음식 6.마늘짱아찌

출처만개의레시

마늘짱아찌는 마늘을 직접 유지로 발효시켜 만든 한국 전통 반찬입니다. 마늘의 풍미와 건강에 좋은 영양소를 함께 먹을 수 있습니다. 짱아찌는 마늘, 고추가루, 천일염, 설탕, 멸치액젓 등으로 만듭니다. 짱아찌는 볶음밥, 된장찌개 등 다양한 요리와 함께 즐길 수 있습니다.

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